Мысли вслух

Мысли вслух …

Если учесть, что немало людей вынуждены заниматься делом, которое они не любят, но должны выполнять эту работу в силу необходимости, то я могу считать себя счастливым человеком.


Судьба распорядилась так, что детская мечта стать художником свершилась уже в зрелом возрасте, соединив, казалось бы, такие разные понятия, как служение искусству и службу Родине в Вооруженных Силах, причем, это нисколько не мешало моей самореализации, а наоборот, способствовало становлению и как художника, и как офицера.

Я благодарен многим людям, оказавшим свое доброе влияние на мою службу и творчество. Среди них: философ и историк генерал-полковник Д.А. Волкогонов, генерал-лейтенант П.А. Тарасенко, вице-адмирал С.П. Варгин, генерал-майор Н.Г. Тюрин, заслуженные деятели искусств Российской Федерации генерал-майор В.И. Аникович, генерал-майор В.И. Якимов, майор Б.Н. Заславский, народные художники СССР Т.Т. Салахов, Н.В. Овечкин, народные художники Российской Федерации Н.Я. Бут, В.Н. Щербаков. Все они в той или иной степени сопричастны к формированию моего образа жизни, важнейшее место в котором занимает изобразительное искусство. Его можно назвать жизнью души, её дневником и постоянным спутником.

Искусство способно открывать секреты, тайное делать явным, прояснять скрытую суть окружающего мира. Это лакмусовая бумажка действительности, которая, в конечном итоге, превращает художника в своего раба и властелина.

Вместе с этим, искусство позволяет убежать от проблем реальной жизни в мир придуманных образов, неограниченных возможностей и мечтаний.
В житейском море художника подстерегают многие беды: и бытовые, и социальные, и скрытые в нём самом, но спасение он находит в искусстве. И если он ему служит верой и правдой, то оно всегда ему платит тем же. С ним нельзя притворяться и хитрить, нужно быть предельно искренним, тогда твоё творчество затронет и взволнует зрителя, придёт успех и признание.

Здесь, на сайте, представлены мои работы, написанные в разное время. В них отражена широкая география натуры в этюдах из тех городов и стран, где удалось побывать и поработать. Можно заметить некоторое разнообразие жанров, отличия по стилю и манере исполнения, что говорит о постоянном творческом поиске и определении своего места в искусстве.

Этот процесс продолжается и сегодня. Приходишь к выводу, что лучшие твои работы ещё не написаны, и главное – то, что ты хочешь сказать своим творчеством, – ещё впереди. Остаётся только надеяться, что хватит времени и сил выполнить задуманное.

Поделитесь своими мыслями